青岛农业大学植物医学校友会成立

2017-10-31 10:25:25 来源:植物医学学院          浏览数:0

10月27日下午,青岛农业大学植物医学校友会成立大会隆重召开。校党委书记李宝笃、副校长刘春霞、原副校长戴洪义出席会议。植物医学学院院长刘同先、党委书记袁忠林、原植保学院党总支书记、院长祝庆岱、原农学与植物保护学院院长林琪、原植物保护学院教师顾耘,94级校友、青岛苏贝尔作物营养有限公司董事长万太斌,94级校友、烟台大为农业科技有限公司董事长徐杰,97级校友、山东康乔生物科技有限公司董事长李宁,01级校友、青岛瀚生集团事业部总经理赵红波以及来自全国各地的100多名校友参加会议。

校党委书记李宝笃致辞。李宝笃向植物医学校友会的成立表示热烈的祝贺,向关心和支持母校发展建设的广大校友表示亲切慰问,向为校友会筹备和成立付出辛勤努力的各位校友表示衷心感谢。李宝笃指出,校友是学校的名片,是学校办学成就和精神的代言人。今天的母校事业兴旺、前景光明,离不开广大校友在各行各业的非凡表现,离不开广大校友在各个方面的强力支撑。植物保护和植物医学专业是我校最早设立的专业之一,也是我校的传统优势专业,汇聚了一大批优秀校友。多年来,行业内的校友们传承“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,奋力拼搏,艰苦创业,在各自的工作岗位上取得了可喜的成绩,为当地经济发展做出了重要贡献,获得了社会的广泛好评,为母校赢得了良好的社会声誉。校友们始终不忘感恩母校、回报母校,在母校的人才培养、学科建设、科学研究、校园建设、招生就业、校友发展等方面积极添砖加瓦,发挥了非常重要的作用。在校友们关心支持母校建设发展的同时,母校也时刻关注着校友的成长,积极为校友与校友、母校与校友沟通交流、升华感情、共同发展搭建高速通道和服务平台。

李宝笃指出,植物医学校友会正式成立,这是我校成立的第一个行业校友会,是学校校友工作中具有重要意义的大事。植物医学校友会一头连着校友,一头连着母校,既是广大行业校友沟通交流的平台、助推事业发展的媒介,也是校友们表达对母校的情感、密切与母校联系的桥梁。希望植物医学校友会在各位会长、副会长的精心组织下,继承发扬母校优良传统,积极发挥凝聚校友力量、促进校友事业发展的助推器作用,团结带领广大校友以更加昂扬的精神状态,更加旺盛的创造热情,为当地经济建设贡献新的、更大的力量。

植物医学学院院长刘同先发表了“不忘初心,扬帆起航”为主题的演讲,向在座校友们介绍了学院发展情况以及取得的成就,并对学院的未来做出展望。他指出,植物医学学院将会针对我国“三农”发展和粮食安全需求,不断创新农作物病虫草害的防控理论和技术,为国家和地区粮食安全和农产品安全供给提供技术支撑,成为该领域的科学创新高地、政府决策咨询智库和高层次人才培养基地。

本次大会的主题是搭建校友与母校、校友与校友之间沟通交流的平台,共享母校和校友间的发展资源,弘扬“厚德、博学、笃行、致远”的优良传统,为母校发展、国家农业现代化的实现贡献力量。会上,植物医学校友会筹备委员会通报了青岛农业大学植物医学校友会筹备工作情况,审议通过了《青岛农业大学植物医学校友会章程》,第一届理事会组成人员名单,第一届常务理事会组成人员名单,第一届领导机构建议人员名单及第一届秘书处人员名单。

李宝笃、戴洪义、万太斌校友、李宁校友为青岛农业大学植物医学校友会揭牌。校友会林化刚校友公布青岛农业大学植物医学校友会会徽、会旗。

会议同时进行了“校友情”会议室捐赠签约仪式,康乔奖学金捐赠签约仪式,以及苏贝尔创新奖学金捐赠签约仪式。其中,校友会捐建5万元用于“校友情”会议室的建设,捐资“校友情”励志奖学金12万元,山东康乔生物科技有限公司捐资60万元设立“康乔奖学金”,青岛苏贝尔作物营养有限公司捐资30万元设立“苏贝尔创新奖学金”。副校长刘春霞向校友会赠送纪念品。

植物医学学院院长刘同先为万太斌校友、李宁校友颁发客座教授聘书。

校友会常务副会长万太斌,以及各年级校友代表尹兴斌等8人分别做交流发言。校友们回顾了自己在学校的生活学习情况,表达了对母校培养之情的感谢,并祝愿母校发展越来越好。

据统计,校友会目前会员687位,注册会员189位,理事会员140位。校友会接纳了学校的植物保护、农学、园艺、资环、化学等专业的校友;从事农业服务的校友涵盖了93级至13级共20级校友;校友会会员分布在高等院校、科研机构、植保站、企业等不同单位。从事与植物医学息息相关的各种工作,会员具有广泛的代表性。校友以及校友企业为植物医学学院累计筹措奖学金、助学金等共计100多万。

图为青岛农业大学植物医学校友会成立大会现场

图为青岛农业大学李宝笃、戴洪义、万太斌、李宁为植物医学校友会揭牌

图为植物医学校友会“校友情”会议室捐赠现场

图为植物医学校友会“校友情”励志奖学金捐赠现场