学科简介

    2018-12-17 16:00:21           浏览数:0

  植物保护学科立足胶东半岛、面向山东、辐射全国,经过多年发展形成了植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、杂草学4个稳定的学科方向(培养方向),为山东省乃至全国果树、蔬菜等作物安全生产提供了保障(附表2)。植物病理学和农药学为山东省重点学科。

  (1)植物病理学:重点围绕农作物病害的发生发展规律、致病机制及综合防控技术开展研究,在番茄灰霉病和枯萎病致病等病原菌致病机理、果树病害诊断与流行规律、菌根群落结构及应用、植物线虫系统学与生物生态学等方面具有明显的特色和优势。

  (2)农业昆虫与害虫防治学:重点围绕农作物害虫的发生发展规律、与作物的互作机制及综合防控技术开展研究,在外来入侵蔬菜害虫烟粉虱和西花蓟马等入侵机理与监控、作物害虫灾变机理与规律、昆虫细胞系培育与利用害虫绿色防控等方面具有明显的特色和优势。

  (3)农药学:重点围绕农药分子设计与新农药创制、剂型加工、农药毒理与有害生物抗药性、农药残留分析与环境毒理学等开展研究,在农药分子设计与新农药创制、特别是仿生农药的研发方面特色优势明显。

  (4)杂草学:重点围绕农田杂草的生物学特性、发生与危害、化学除草剂的作用原理及其施用技术以及生物源除草剂的研究与开发开展研究,在吡氟禾草灵等除草剂的选择性作用机制、杂草抗药性发生原理及其防控对策以及植物源除草活性物质研究方面具有特色。