讲座预告:基因组学在入侵生物学中的应用

    2019-12-11 11:15:34 来源:植物医学学院          浏览数:0

  报告名称:基因组学在入侵生物学中的应用

  报告人:刘博  副研究员

  报告时间:2019年12月12日9:00- 11:00

  报告地点:生物楼N406

  报告人简介:刘博,中国农业科学院深圳农业基因组研究所/硕士生导师,长期从事动植物基因组学、遗传学、宏基因组学和分子生物学等研究工作。利用基因组、转录组、代谢组和土壤/肠道宏基因组等多组学技术,解析了薇甘菊、福寿螺、苹果蠹蛾等入侵物种的生物学特性与遗传基础。在Nature Genetics、Nature Communications、New Phytologist、Theoretical and Applied Genetics、DNA Research等国际顶级期刊发表SCI论文20余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文7篇。在生物信息算法方面,自主开发了多个生物信息学软件,获得两项软件著作权,群体SNP和群体CNV变异检测软件。参与国家重点研发计划、863计划、国家自然科学基因、省部级科研项目5项。

  报告内容摘要:介绍近年来课题组将多组学技术、人工智能技术率先用于重要入侵物种入侵机制研究进展情况,以苹果蠹蛾、薇甘菊、福寿螺等多个入侵物种的基因组测序工作为例,介绍基因组学在入侵生物学的应用及发展前景。同时介绍在大数据背景下构建的第一个入侵物种基因组数据库InvasionDB,构建的深度学习模型用于10多种重要入侵植物的野外大面积监测,开发的变异检测算法软件用于多个入侵物种的遗传变异检测等工作。

编辑:孙利

责任编辑:孙利